Elles sont devenues une des stars des petit-déjeuners des Jardins de Mala. Ces petites graines bourrées de nutriments s'accommodent d'un grand nombre de saveurs.
Originaire du Mexique, la graine de chia, surnommée la graine des dieux, est considérée comme un super-aliment. De goût neutre, au fort pouvoir gonflant (mucilage), elle est riche en oméga 3, en fibres, vitamines et protéines. Pas étonnant alors, que cette sauge aux fleurs bleues fut une plante partenaire des civilisations pré-colombiennes.
Aujourd’hui cultivée en France, et aussi dans le Berry (https://samajestelagraine.com), les graines de chia sont servies presque tout les matins au petit-déjeuner des Jardins de Mala. Les hôtes en redemandent et beaucoup souhaitent en connaître les recettes. En voici quelques unes.
Pour 6 verrines<u>
Ingrédients 400g de lait d’amande (bio et sans sucre ajouté) 100g d’amande cuisine (ou 1 c. à soupe de purée d’amande) 70g de graines de chia 1 c. à soupe de sirop d’agave (ou d’érable) Une demie fève de tonka
Préparation
La création de saveur est très étendue, selon vos goûts:
Lait de coco, de soja, de noisette, de vache, chèvre ou brebis, jus de pomme ou autre fruit, zestes de citron ou orange, vanille, cannelle, eau de fleurs d'oranger, eau de rose, gingembre, eau additionnée d’un sirop, de cacao ou de café, infusion de verveine, thym ou sarrasin, thé… il suffit de mélanger un liquide froid avec les graines.
Les accompagnements pour constituer les verrines sont eux aussi propices à l’imagination : salade de fruits frais, compotées de fruits mi-cuits, poires ou pêches au sirop, amandes et pistache torréfiées, noix et noisettes concassées, mélange de fruits secs, flocons d’avoine ou sarrasin, miel, confitures, sirop de fruits maison, graines soufflées, fèves de cacao râpées…