Flan à la fleur de sureau

Petit-déjeuner03.06.2023

Beaucoup considèrent le sureau noir comme du chiendent. Ses ombelles sont pourtant magnifiques et les fleurs qui s'y rattachent très parfumées. Voici un entremet délicat, dont le goût provient d'une infusion végétale. Parfait pour commencer la journée avec une bouchée de fraicheur.

Pour 10 pots

Ingrédients 1 litre de lait d’amande (ou vache) 3 ombelles de fleurs de sureau noir 120g de crème d'amande (amande cuisine) 80g de sucre 65g de fécule (pomme de terre ou riz)

Réalisation

  • Plonger les ombelles de sureau dans le lait d’amande
  • Porter le à ébullition. Eteindre le feu et laisser infuser 24 heures.
  • Retirer les ombelles de sureau du liquide et filtrer le lait d’amande.
  • Ajouter la crème de soja, le sucre et la fécule dans le liquide froid. Bien mélanger au fouet.
  • Porter le tout à ébullition sur feu doux en mélangeant constamment. Le liquide épaissit. Le retirer du feu quand il prend la consistance d’une crème.
  • Mettre en pot, laisser refroidir et placer au moins deux heures au frigo avant de consommer.
  • Au moment de servir, décorer de quelques fraises ou sirop de fraises et de fleurs de sureau.

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  • Ce flan peut être réalisé avec d’autres plantes infusées : des fleurs d’acacia, de la mélisse, des feuilles de figuier, de la menthe, du thym, du thé fumé etc.
  • Il peut être parfumé avec de la fleur d’oranger, de la vanille, des zestes de citrons, de la cannelle, de la fève tonka etc.
  • Il est aussi possible d’ajouter quelques gouttes d’huiles essentielles, sapin, romarin, bergamote etc.

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