Léger, moelleux, peu sucré et sans beurre, voilà un petit gâteau qui se marie volontiers avec le café, le thé ou le chocolat. La cuisson vapeur, l'ajout de cacao et d’amande équilibre l’intensité de son goût praliné.
Préparation: 10 minutes. Cuisson: 15 minutes.
Ingrédients 70g de poudre de noisettes 30g de poudre d’amandes 25g de farine de riz (ou de blé) 10g de cacao 3 oeufs 60g de sucre 30g de purée d’amande 1/2 sachet de levure Une pincée de sel 20 noisettes.
Réalisation
La cuisson vapeur amène un moelleux incomparable. L’effet « sans croûte » est atténué par la jolie couleur que le cacao donne à la pâte. Ce gâteau supporte des sucres forts en goût (coco, canne complet) moins caloriques que le blanc. Vous pouvez opter pour une version « cup cake » en les cuisant dans des tasses, ce qui permet de les servir tel quel.