gâteau noisette

Pâtisserie08.08.2023

Léger, moelleux, peu sucré et sans beurre, voilà un petit gâteau qui se marie volontiers avec le café, le thé ou le chocolat. La cuisson vapeur, l'ajout de cacao et d’amande équilibre l’intensité de son goût praliné.

Pour 6 gâteaux

Préparation: 10 minutes. Cuisson: 15 minutes.

Ingrédients 70g de poudre de noisettes 30g de poudre d’amandes 25g de farine de riz (ou de blé) 10g de cacao 3 oeufs 60g de sucre 30g de purée d’amande 1/2 sachet de levure Une pincée de sel 20 noisettes.

Réalisation

  • Fouettez vivement les œufs et le sucre. Ajoutez la purée d’amande et bien mélanger.
  • Mélangez les ingrédients secs, farine, poudres de fruits, cacao, levure et sel. Ajoutez au mélange oeufs/sucre.
  • Torréfiez les noisettes à la poêle quelques minutes et les concasser grossièrement. Les ajouter à la préparation sans trop mélanger.
  • Graissez des moules à muffin avec de la purée d’amande. Les remplir au 3/4.
  • Cuire 15 minutes dans le panier vapeur pour un fondant, 20 minutes pour un effet cake.

La cuisson vapeur amène un moelleux incomparable. L’effet « sans croûte » est atténué par la jolie couleur que le cacao donne à la pâte. Ce gâteau supporte des sucres forts en goût (coco, canne complet) moins caloriques que le blanc. Vous pouvez opter pour une version « cup cake » en les cuisant dans des tasses, ce qui permet de les servir tel quel.

On reste ensemble ?

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