Madeleines au miel

Pâtisserie10.08.2023

Un délice au petit-déjeuner ou au goûter, servies minutes, tout juste sorties du four. La pâte à madeleines a besoin de repos pour développer tous ses arômes.

Pour 20 madeleines

Ingrédients 200g de farine 200g de beurre (125g doux et 125g salé) 30g de miel liquide 3 œufs 90 g de sucre - 1 sachet de levure 60g de lait entier Le zeste d’1/2 citron bio

Parfums possibles Une 1/2 gousse de vanille - gingembre rapé - 1 petit pistil de safran - 1 c. à soupe de bonne eau de fleur d’oranger (à la place du citron).

Réalisation

  • La veille. Cuire le beurre noisette (sans le brûler), le laisser refroidir et filtrer. Il doit être mou mais non figé.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le zeste de citron et la levure.
  • Faire un puits, ajouter les œufs, le miel, le lait et le jus de citron. Bien mélanger .
  • Incorporer le beurre noisette. Mélanger.
  • Débarrasser dans une boite hermétique et laisser le pâte reposer au réfrigérateur toute la nuit.

Cuisson Pour faire naître sa petite bosse, la madeleine à besoin d’un choc thermique à la cuisson. Le lendemain, beurrer et fariner les moules. Éventuellement, les placer 10 min au congélateur. Déposer un peu de pâte dans chaque cavité (au 3/4 remplies) Enfourner Th 180° entre 7 et 8 minutes.

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