sirop de menthe

Conserve19.08.2023

La menthe pousse partout et en abondance. Un bon moyen de la contenir est d'en cueillir une bonne quantité pour fabriquer un sirop.

Ingrédients 200 grammes de menthe fraichement coupée. 1 litre d’eau. 800g de sucre.

Réalisation

  • Effeuiller grossièrement la menthe.
  • La déposer dans une casserole.
  • La couvrir d’eau chaude mais pas bouillante et cuire à tout petit feu pendant 1 heure.
  • Filtrer en pressant pour recueillir le plus possible d’arôme.
  • Ajouter le sucre dans la casserole.
  • Porter à ébullition 5 minutes le temps que le sucre fonde et forme un sirop.
  • Laisser un peu refroidir et mettre en bouteille.

Le sirop se conserve un bon mois au frigo.

Il peut être utilisé de multiples façons, en boisson mais aussi dans des smoothies de fruits, pour sucrer un yaourt, un entremet (riz au lait, graines de chia, flan etc.), assaisonner une salade de fruits etc.
8EB2BA8F-262F-4F30-AD43-D02BD2634D7C_1_201_a.jpeg

On reste ensemble ?

Suivre les Jardins de Mala