Sirop de fleurs de sureau

Conserve30.11.2023

Il suffit de passer près d'un sureau noir pour reconnaitre le parfum si délicat de ses fleurs. Cet arbre pousse partout. En mai, les ombelles s'ouvrent en flocons blancs, occasion d'une cueillette champêtre. Confectionner un sirop permet de conserver le goût puissant des fleurs et de le savourer dans de multiples préparations.

Ingrédients 1 litre d'eau 700 g de sucre 12 ombelles de fleurs de sureau 1 citron bio

Réalisation

  • Faire bouillir le sucre et l'eau jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous. Laisser tiédir.
  • Secouer les ombelles de sureau pour que les petites bêtes qui y habitent sortent des fleurs. S’il y en a trop, laisser reposer les ombelles un quart d’heure. Normalement, les insectes les quittent. Eviter de les rincer car l’infusion commence avec l’eau. Cela enlève du goût.
  • Couper les grosses tiges qui amènent de l’amertume.
  • Verser votre sirop tiédi dans un bocal allant au frigo, ajoutez les fleurs et le citron en tranches. Remuer. -Réserver le tout au frais 3 à 4 jours, filtrer et mettre en bouteille.

Vase céramique Éric Astoul, La Borne. 625A5A6C-11E6-4E7C-B84F-6096003528A6_1_201_a.jpg 4C0F156F-C9A7-40F6-933B-72BCEEA8A9B9_1_201_a.jpeg

Découvrir plus

On reste ensemble ?

Suivre les Jardins de Mala