sirop de fraises

Conserve16.08.2023

Voici un produit que nous avons pris l’habitude d’acheter. Pourtant fabriquer ses propres sirops est enfantin.

Les sirops du commerce, même réputés de qualité, même estampillés « bios » contiennent souvent trop de sucre, des colorants, des conservateurs, un exhausteur de goût. Ils sont confectionnés à partir d'arômes et non pas avec des fruits frais.
Les vôtres se garderons moins longtemps mais ils peuvent tout de même se conserver plus d’un mois au frigo.

Aux Jardins de Mala, le sirop de fraises accompagne toute la saison d’été des petits-déjeuner.

Le sirop de fraises

Ingrédients 500g de fraises 250g de sucre 250g d’eau

Réalisation

  • Équeuter les fraises et les couper en deux.
  • Les déposer dans une casserole avec le sucre et l’eau.
  • Porter à ébullition et cuire 5 minutes.
  • Couper le feu, passer les fraises au chinois pour recueillir le sirop et le remettre à cuire à petits bouillons 10 minutes.
  • Laisser refroidir 1/4 d’heure et mettre en bouteille.

N’hésitez pas à utiliser les fraises récupérées dans un dessert avec un fromage blanc, un yaourt, pour ajouter du fruit dans une pâte à gâteau, en fond de tarte ou pour réaliser un entremet (pudding de graines de chia, flan libanais, riz au lait, perle de japon etc.).

Flan libanais à la fleur de sureau et sirop de fraises

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Pudding de graines de chia à l'amande et sirop de fraises

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