Pommes en deux façons
La chair et la peau des pommes sont ici utilisées pour deux recettes, une boisson infusée qui peut devenir un cocktail sans alcool et un gâteau ultra moelleux réalisé avec la chair des pommes récupérées de la boisson.
**Cuisine anti-gaspi. **
Infusion Pommes/Gingembre
Ingrédients
5 pommes bios
Un demi citron
600g d’eau
Un morceau de gingembre bio
Réalisation
- Couper le gingembre avec sa peau en petits morceaux.
- Épépiner les pommes, garder la peau.
- Mixer grossièrement les morceaux de pommes et de gingembre afin d’obtenir une consistance de petite brunoise.
- Arroser d’un demi jus de citron et placer le tout dans un bocal d’un litre.
- Porter l’eau à ébullition et verser sur les pommes.
- Couvrir et laisser fermenter 24h à température ambiante.
- Au bout de ce temps, filtrer le tout et récupérer le liquide en pressant bien sur les fruits.
- Verser le jus de pommes dans une bouteille à joint, placer au frigidaire et laisser l’infusion au moins 24 à 48 heures avant de servir.
Cette boisson peut être servie chaude ou froide, nature ou additionnée de miel, menthe, gingembre, thym, vanille, canelle etc.
Gâteau de pommes infusées
Ingrédients
La brunoise de pommes récupérée de l’infusion.
150g de farine de sarrasin
50g de poudre d’amande
1 œuf
50g de sucre
Une demie c. à café de cannelle
Un sachet de levure
Une pincée de sel
Réalisation
- Allumer le four à 180°c
- Mélanger les ingrédients secs (farine, poudre d’amande, levure, sucre, sel, cannelle )
- Creuser un puits au centre, y casser l’oeuf et commencer à le fouetter.
- Mélanger en ajoutant la chair des pommes.
Cuisson
Graisser un moule à manquer ou un moule à cake
Verser la pâte
Cuire 30 à 40 minutes selon la taille du moule.

