Gâteau pommes sarrasin

Pâtisserie10.11.2023

Une saveur de Bretagne et de forêt qui éveille le souvenir du craquement des pas sur les feuilles sèches. Ce gâteau, aussi brun que l’humus, est fort en goût mais doux de texture. La compote apporte du moelleux et évite d’ajouter trop de sucre. Parfait au petit-déjeuner comme au goûter.

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Pour six personnes. Préparation 10 minutes. Cuisson 30 minutes.

Ingrédients 70g de farine de riz (ou de blé T65)
70g de farine de sarrasin 50g de poudre d’amande 1/2 sachet de levure 1/2 c. à café de cannelle 1 œuf 80g de sucre brun (ou Rapadura) 150g de compote de pomme 1 pincée de fleur de sel 50g d’huile (colza ou tournesol)
3 à 4 pommes
Quelques noisettes (facultatif).

Réalisation

  • Mélanger les ingrédients secs (farines, poudre d’amande, levure, sucre, sel, cannelle )
  • Creuser un puits au centre et y casser l’oeuf.
  • Ajouter la compote et amalgamer doucement l’ensemble. Ne pas trop mélanger.
  • Incorporer à la fin l’huile dans la pâte.
  • Éplucher les pommes, les découper en fines lamelles et les répartir sur la pâte comme sur une tarte en les enfonçant un peu. Parsemer de noisettes.

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un moule à manquer pas trop grand (22 cm) avec de la purée d’amande ou du beurre. Enfourner et cuire 20 à 30 minutes.

On reste ensemble ?

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