Crème de pain

Petit-déjeuner18.11.2023

Rapide à faire, cette crème de pain torréfié est une recette anti-gaspi qui peut accompagner de nombreux gâteaux.

Temps de préparation : 15 minutes. Cuisson : 5 minutes.

Ingrédients 60 g de pain rassi 1/2 litre de lait ou de boisson végétale
50g de sucre ou une cuillère à soupe de miel selon votre goût

Arôme (facultatif) : une cuillère à café de cacao ou, vanille, tonka, café, cannelle etc.

Réalisation

  • Coupez le pain en petits carrés ou en tranches fines et mettez-le à griller au four à 200° jusqu’à ce qu’il soit à la limite du brûlé.
  • Faites chauffer le lait, ajoutez le pain torréfié et laissez le tremper pendant au moins 20 minutes. Il doit être entièrement imbibé. Passez la préparation au chinois, récupérez le pain et mixez-le avec le sucre et l’arôme choisis.
  • Laissez refroidir avant de servir.

Vous pouvez utiliser le lait restant pour une pâte à crêpes, des graines de chia, un flan... tout entremet qui nécessite du lait pour sa préparation.

1814018D-0D12-4264-AC60-99A58941BD07_1_201_a.jpeg Crème de pain servie avec le gâteau noisette à la vapeur. Coupelle de la céramiste Maya Micenmacher.

On reste ensemble ?

Suivre les Jardins de Mala