Clafoutis fruits et quinoa

Pâtisserie21.08.2023

Beaucoup de céréales peuvent servir de support à une pâte en lieu et place de la traditionnelle farine de blé. Diversifier leur utilisation permet d’agir pour une plus une grande variété de goûts, source d’une alimentation plus équilibrée pour la santé, moins destructrice de l’environnement et du climat.

Le quinoa, que les incas appelaient « la mère des graines », est une plante robuste, tout terrain, cultivée depuis peu en Europe, aujourd’hui en Berry par Marion et Damien dans leur ferme, Sa Majesté la graine.

Sa graine aux qualités nutritionnelles exceptionnelles intègre la famille des superaliments. Elle est source de protéines végétales, est riche en fibres donc facile à digérer, contient des antioxydants, vitamines et minéraux. Son petit goût terrien, du à la saponine qui l’enveloppe, disparaît avec la cuisson.

Pour 6 parts.

Ingrédients 50g de graines de quinoa crues 30g de poudre d’amande 3 oeufs 70g de sucre de canne 120g de petits-suisses (ou yaourt entier) Une pointe de vanille 8 abricots (ou plus selon vos goûts) Quelques amandes effilées

Ce clafoutis peut être réalisé avec des cerises, des framboises, des prunes, des pommes, des poires et beaucoup d’autres fruits.

Réalisation

  • Mesurer un volume de quinoa pour trois volumes d’eau.
  • Rincer le quinoa et le mettre à cuire dans l’eau froide. Cuire 15 à 20 minutes. La graine d’oit s’ouvrir et devenir translucide. Égoutter et laisser refroidir dans la passoire.
  • Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs et le sucre.
  • Ajouter les petit-suisse, mélanger, puis le quinoa, la poudre d’amande et la vanille.
  • Dénoyauter les abricots et les ranger dans un plat beurré.
  • Verser la préparation par dessus et saupoudrer d’amandes effilées.

Cuisson Graisser un plat avec du beurre, de l’huile de coco ou de la purée d’amande. Préchauffer le four à 180°C. Cuire 40 à 45 minutes.

Clafoutis quinoa/abricot 22526BE1-F4BD-43EF-B17C-6B671CD3C803_1_201_a.jpeg

On reste ensemble ?

Suivre les Jardins de Mala