Semoule et Matcha au romarin

Pâtisserie16.01.2024

Gâteau ? Entremet ? Ce petit pain de semoule se situe à la frontière de beaucoup de préparations pâtissières. Très léger, conçu avec un minimum d’ingrédients, sans lait, sans beurre, il se déguste à l’heure du thé ou au petit-déjeuner.

La base de semoule est travaillée avec une eau infusée, ce qui permet aux arômes de prendre le dessus.

Pour 10 petits gâteaux
Ingrédients

200g de semoule (de blé, de millet ou autre) 400g d’eau Une belle branche de romarin (ou 2 gouttes d’huile essentiel de romarin) Une c. à café de thé Matcha 40g de raisins secs (ou cranberries) 50g de sucre (ou 30g de miel) 50g d’huile d’olive 1/2 sachet de levure (ou 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire) 1 pincée de sel

Réalisation
  • Porter l’eau à ébullition et y mettre le romarin à infuser 1/2 heure.
  • Au bout de 15 minutes, ajouter les raisins secs dans la casserole pour les ramollir.
  • Dans un saladier, verser la semoule, le thé Matcha, le sucre et la levure. Mélanger.
  • Ajouter l’huile et bien imbiber les grains de semoule.
  • Filtrer l’eau pour ôter le romarin et ajouter à la semoule.
  • Bien mélanger.
Cuisson

Chauffer le four à 180°C. Verser la préparation dans des petits moules à muffins ou des moules pour bouchées. Cuire 20 minutes.

Accompagnement

En dessert, j’accompagne ce gâteau d’une crème de bananes à l’amande. Il suffit de mixer une banane avec du lait d’amande et une petite cuillère de pâte d’amande. Ou d’une crème de pain (recette ci-dessous)

Je conseille d’utiliser un vrai bon thé Matcha. Le mien provient de chez Lydia Gauthier, Thés et tisanes. https://www.lydiagautier.com

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