Pudding aux fruits

Petit-déjeuner14.09.2024

Le pudding est gâteau confectionné avec des restes de pain. Son origine remonte au Moyen-âge. C’est un dessert anti-gaspi dont la texture est fondante et la saveur sucrée/salée. Cette recette est particulièrement moelleuse du fait de l’ajout de fruits.

Pour 6 à 8 parts
Ingrédients.

150g de restes de pain, séchés et coupés en petits morceaux. 500g de lait (de vache ou végétal) 3 œufs 60g de sucre, plutôt brun Les zestes d’un demi citron 100g de raisins secs (ou autres fruits séchés, ou même un mélange ) 300g de fruits frais de saison (pomme, prunes, poires, abricots etc.) 1 bâton de cannelle Une c. à soupe de rhum Quelques amandes effilées

Réalisation
  • Verser le lait dans une casserole. Ajouter les raisins secs, le zeste du citron, la cannelle. Porter à ébullition puis couper le feu. Ajouter le pain et laisser infuser au moins un demie heure.
  • Quand le pain est bien ramolli, enlever le bâton de cannelle et activer deux ou trois coups de mixer plongeant pour réduire le pain en bouillie tout en laissant quelques morceaux.
  • Ajouter les fruits frais coupés en morceaux. Ne pas trop mélanger.
  • Verser le tout dans un plat graissé.
  • Saupoudrer d’amandes ou de flocons d’avoine.
Cuisson

Cuire dans le four à 180°c pendant 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit ferme et doré.

Topping anti-gaspi

J'agrémente ce pudding d'une quenelle de labneh réalisé avec des yaourts qui ont perdu trop de fraicheur pour être servis tels quels au petit-déjeuner des Jardins de Mala. Plutôt que de les jeter, ils sont cuisinés. La fermentation du yaourt l''acidifie avec le temps mais il reste parfaitement comestible.

  • Mélanger deux yaourts dans un bol, assaisonner (ici avec de la Poudre des Bulgares, épices Roellinger®)
  • Verser dans une étamine et suspendre la préparation au dessus d'un bocal pour laisser le lait s'écouler. Le temps varie en fonction de la texture désirée. Je peux le laisser attendre jusque 24h au frais.
  • Récupérer le labneh, former des quenelles et les déposer sur les parts de gâteau.

L'égouttage du yaourt pour créer le labneh E0DDA1BA-E4E9-4D32-86DB-094EC1471A9A_1_201_a.jpeg

Sur la table du petit-déjeuner des Jardins de Mala 7CA5EBEC-E10E-4816-A498-800F0A9B3FEB_1_201_a.jpeg

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