Le pudding est gâteau confectionné avec des restes de pain. Son origine remonte au Moyen-âge. C’est un dessert anti-gaspi dont la texture est fondante et la saveur sucrée/salée. Cette recette est particulièrement moelleuse du fait de l’ajout de fruits.
150g de restes de pain, séchés et coupés en petits morceaux. 500g de lait (de vache ou végétal) 3 œufs 60g de sucre, plutôt brun Les zestes d’un demi citron 100g de raisins secs (ou autres fruits séchés, ou même un mélange ) 300g de fruits frais de saison (pomme, prunes, poires, abricots etc.) 1 bâton de cannelle Une c. à soupe de rhum Quelques amandes effilées
Cuire dans le four à 180°c pendant 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit ferme et doré.
J'agrémente ce pudding d'une quenelle de labneh réalisé avec des yaourts qui ont perdu trop de fraicheur pour être servis tels quels au petit-déjeuner des Jardins de Mala. Plutôt que de les jeter, ils sont cuisinés. La fermentation du yaourt l''acidifie avec le temps mais il reste parfaitement comestible.
L'égouttage du yaourt pour créer le labneh
Sur la table du petit-déjeuner des Jardins de Mala
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