Pain Hallah

Pain26.08.2023

Voilà un petit pain qui a tout d’un grand. Son nom, signifie « tresse » en Français. Il doit son aspect brioché à l’ajout d’un œuf, d’un peu d’huile et d’un zeste de sucre dans la pâte. Pas de beurre, ni de lait, il est pétrit à l’eau, révèle une vraie gourmandise alors qu’il est léger.

Traditionnellement travaillé avec de la levure de boulanger, voici une recette adaptée avec du levain.

<u>Pour huit portions</u>

Ingrédients 500G de farine T65 250g d’eau tiède (Taux d’hydratation totale 62%) 120g levain 8g sel 1 œuf 15g d’huile 30g sucre Un blanc d'oeuf

Réalisation

  • Verser la farine dans le pétrin. Y ajouter le sel et le sucre. Mélanger.
  • Dans un récipient, verser l’eau, le levain, l’oeuf et l’huile. Bien mélanger.
  • Ajouter à la farine et pétrir 10 bonnes minutes. La pâte est assez épaisse. Elle doit devenir souple et non collante.
  • Après un demie-heure de repos, effectuer un rabat sur planche (étaler légèrement la pâte en rectangle et la replier sur elle-même pour tendre le réseau de gluten).
  • Laisser reposer entre 2 et 3h (pointage) selon la température en effectuant un nouveau rabat au bout d’un heure. À la fin, la pâte est bombée dans le saladier et des bulles se forment sur le dessus.
  • La verser sur la planche, effectuer un rabat et la découper en huit portions.
  • Prendre un pâton, l’étaler en un rectangle assez long, découper trois bandes et le tresser. Recommencer l’opération avec les sept autres. Les déposer sur le lèche-frite du four muni d’une feuille de papier cuisson.
  • Couvrir les pâtons d’une autre feuille de papier cuisson et laisser reposer une demie-heure à une heure (apprêt). Les pâtons doivent gonfler et présenter quelques bulles de fermentation.

Cuisson

  • Allumer le four à 220°C.
  • Battre légèrement un blanc d’oeuf avec un petit peu d’eau fraiche.
  • Badigeonner les pâtons avec l’oeuf. Saupoudrer de graines de sésame et badigeonner à nouveau.
  • Enfourner les pâtons pour 25 minutes.

La Hallah en version brioche 66DFEA00-6F05-4FE3-A3B4-1DF259013992_1_201_a.jpeg FCEBB005-39A2-44B7-B01C-57C4B0F77DEC_1_201_a.jpeg 437D6D85-654D-4B4C-A390-364564BC7700_1_201_a.jpeg

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