Cookies aux graines

Pâtisserie06.07.2023

Le cookie nous vient des États-Unis. Très riche en beurre et en sucre, l’originalité de ce petit biscuit est de donner à croquer le chocolat en l’incorporant en morceaux grossiers dans la pâte. En voici une version gourmande mais plus légère, confectionnée à partir de compote, de graines et de flocons d’avoine.

Je prépare les cookies avec un confit de pommes que je réalise à l’automne avec des fruits donnés ou glanés, de différentes variétés (recette en lien).

Pour une douzaine de cookies
Ingrédients

200g de compote de pommes (ou poire). 150g de flocons de céréales et/ou légumineuses (avoine, sarrasin, quinoa, pois chiche etc.) 30G de poudre d’amande (ou de noisette). 40G de chocolat blanc. 40G de raisins secs (ou cranberries). 60g de graines au choix (courges, sarrasin, noix, pécan, amandes, tournesol etc.) 30g de pépites de chocolat noir ou morceaux grossièrement concassés (pas obligatoire). 1/2 c à café de cannelle moulue. 1/2 c. à café de bicarbonate culinaire.

Réalisation
  • Concasser les chocolats.
  • Mélanger tous les ingrédients secs.
  • Ajouter la compote.
  • Bien mélanger à la main pour lier tous les ingrédients.
  • Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
  • Se mouiller légèrement les mains.
  • Prélever un peu de pâte, former une boule, l’aplatir légèrement et la déposer sur la plaque. Répéter jusqu’à épuisement de la pâte.
Cuisson

Préchauffer le four à 200°. Cuire les cookies 10 minutes. Il doivent être très légèrement dorés mais encore un peu mous.

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