Le cookie nous vient des États-Unis. Très riche en beurre et en sucre, l’originalité de ce petit biscuit est de donner à croquer le chocolat en l’incorporant en morceaux grossiers dans la pâte. En voici une version gourmande mais plus légère, confectionnée à partir de compote, de graines et de flocons d’avoine.
Je prépare les cookies avec un confit de pommes que je réalise à l’automne avec des fruits donnés ou glanés, de différentes variétés (recette en lien).
200g de compote de pommes (ou poire). 150g de flocons de céréales et/ou légumineuses (avoine, sarrasin, quinoa, pois chiche etc.) 30G de poudre d’amande (ou de noisette). 40G de chocolat blanc. 40G de raisins secs (ou cranberries). 60g de graines au choix (courges, sarrasin, noix, pécan, amandes, tournesol etc.) 30g de pépites de chocolat noir ou morceaux grossièrement concassés (pas obligatoire). 1/2 c à café de cannelle moulue. 1/2 c. à café de bicarbonate culinaire.
Préchauffer le four à 200°. Cuire les cookies 10 minutes. Il doivent être très légèrement dorés mais encore un peu mous.
Découvrir plus