Confit de pommes

Conserve01.05.2023

Le confit de pomme se situe à la frontière entre la compote et la confiture. Aussi délicieuse qu’utile, cette recette sert à tout. Elle se mange telle qu’elle, sur une tartine ou dans un yaourt. Elle peut servir de liant (à la place des œufs) ou de sucre dans un gâteau, un entremet ou un porridge.

**Cette recette est meilleures avec un mélange de variétés de pommes et délicieuses avec des fruits glanés ou ramassés dans les jardins (même en ville, beaucoup de fruits tombent et restent au sol) . ** Aux Jardins de Mala, elle entre dans la confection de pas mal de recettes du petit-déjeuner.

Pour 10 à 12 pots
Ingrédients

4 kg de pommes de différentes variétés. 50cl d’eau. Sucre (50 % du poids de purée de pommes). 8 c. à café de cannelle.

Réalisation
  • Placer les pots de confiture avec leur couvercle 15min. au four à 140° pour les stériliser.
  • Ne pas éplucher les pommes. On se fatigue moins et la peau donne du goût. Ôter les parties abimées et les couper en quartiers.
  • Les placer dans une casserole à fond épais. Ajouter l’eau. Laisser compoter jusqu’à ce qu’elles soient tendre (entre 15 et 30 min. selon les variétés).
  • Quand les pommes sont cuites, les passer au presse-légumes, grosse grille, pour récolter la chair et laisser peaux et pépins de coté.
  • Peser, ajouter la moitié du poids en sucre (500G de sucre par kilo de fruits) et la cannelle.
  • Remettre sur le feu et cuire à feux très doux en remuant souvent entre 45 minutes et 1 heure. La purée s’épaissit et se concentre en sucre. Attention aux éclaboussures brûlantes.
  • Lorsque la cuillère tient dans la compote, elle est cuite. La surface est devenue plus brillante.
  • Mettre en pots, fermer et retourner pour créer un vide d’air. Laisser tiédir avant de les remettre à l’endroit et de les stocker dans un endroit plutôt sombre et frais.
  • Concentré en sucre, le confit de pommes se conserve plusieurs mois.

BA579811-77ED-43DE-9947-087B8F8455DE_1_201_a.jpeg

11F42FE5-9925-49EE-8909-247167385A99_1_201_a.jpeg

On reste ensemble ?

Suivre les Jardins de Mala