Pancakes levain banane coco

Petit-déjeuner17.11.2023

Il existe mille et une façons de réaliser des pancakes. Cette recette est d'une simplicité déroutante. Elle est aussi une bonne façon d'utiliser son levain et de l'entretenir sans le laisser s'acidifier.

Pancake signifie "gâteau cuit à la poêle". Pour faire gonfler la pâte, la plupart des recettes utilisent de la levure (souvent trop) ou des blancs d'oeufs battus en neige.
Le levain, quand il est doux et frais, suffit à apporter cette texture fondante. Il apporte du caractère à la préparation, légèrement acide en bouche et naturellement sucrée par la banane.

Ingrédients

150G levain 1 demie banane assez mûre 20g coco râpée

Réalisation
  • Prélever 50g de levain et le rafraichir au moins 3 heures avant avec deux fois son poids de farine et d’eau (50g d’eau, 50g de farine T80). Le levain ne doit pas être acide. Au maximum de sa pousse, il doit dégager une légère odeur de yaourt.
  • Écraser la demie-banane et l’ajouter au levain.
  • Verser sur la préparation la noix de coco râpée. Mélanger délicatement le tout.
  • Faire chauffer la poêle et y répartir l’équivalent d’une c. à soupe de pâte par pancake.
  • Cuire quelques minutes d’un coté, retourner et finir la cuisson.

Servir chaud ou tiède accompagné de sirop d’érable, confiture, sirop de fruits, de kôso, salade de fruits etc.

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